Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/932
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva], Romerio Rodrigues dos Santos-
dc.date.accessioned2017-03-28T16:41:38Z-
dc.date.available2017-03-28T16:41:38Z-
dc.date.issued2016-08-31-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/932-
dc.descriptionMonografia apresentada ao curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Maranhão, para a obtenção do grau de Bacharel/Licenciado em Ciências Biológicas.pt_BR
dc.description.abstractA Lippia alba conhecida por vários nomes populares é uma espécie encontrada em todas as regiões do Brasil e que possui uma ampla variedade de usos tradicionais e atividades farmacológicas. Dentre suas atividades destaca-se o uso como analgésico, antiinflamatório, sedativo, antimicrobiano e no tratamento de doenças cutâneas e respiratórias. Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito da adição do óleo essencial de Lippia alba na ração em relação ao crescimento e parâmetros metabólicos em tambatinga (Colossoma macropomum X Piaractus brachypomum). Foram utilizados 200 alevinos de tambatinga com peso inicial de 1,44± 0,25g, distribuídos em 20 caixas de 150L, em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Foram elaboradas cinco dietas experimentais: 0 – Controle; 0,25 mL/kg de do OE de L. alba; 0,50 mL/kg; 1,0 mL/kg e 2,0 mL/kg, sendo os animais alimentados duas vezes ao dia até a saciedade aparente. Foi utilizado um circuito fechado de recirculação com biofiltro, onde diariamente eram aferidos a temperatura, pH e oxigênio dissolvido da água de cultivo e uma vez na semana era realizada a análise química da água (Amônia e Dureza). Diariamente as caixas foram sifonadas para retirada dos resíduos. Aos 30 e 60 dias foram realizadas as análises do desempenho (Ganho de Peso; Taxa de crescimento específico; Índice Hepatossomático e Fator de Condição) e ao final do período experimental (60 dias) os animais foram anestesiados, sacrificados e coletados amostra de fígado para a análise de glicose e proteína hepática e músculo para a análise de proteína muscular. As dietas contendo o OE de L. alba não influenciaram o crescimento, assim como também os parâmetros metabólicos analisados. Estes resultados indicam que o OE de Lippia alba não interfere no crescimento ou causa efeitos prejudiciais do ponto de vista metabólico para a tambatinga.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectaditivo alimentarpt_BR
dc.subjecterva-cidreirapt_BR
dc.subjectnutriçãopt_BR
dc.subjectColossoma macropomum x Piaractus brachypomumpt_BR
dc.subjectfood additivept_BR
dc.subjectlemongrasspt_BR
dc.subjectnutritionpt_BR
dc.subjectColossoma macropomum x Piaractus brachypomumpt_BR
dc.titleÓLEO ESSENCIAL DE Lippia alba COMO PROMOTOR DE CRESCIMENTO PARA TAMBATINGApt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Ciências Biológicas do Campus de Chapadinha

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
RomerioRodrigues.pdf800,28 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.