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http://hdl.handle.net/123456789/932
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Silva], Romerio Rodrigues dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2017-03-28T16:41:38Z | - |
dc.date.available | 2017-03-28T16:41:38Z | - |
dc.date.issued | 2016-08-31 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/932 | - |
dc.description | Monografia apresentada ao curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Maranhão, para a obtenção do grau de Bacharel/Licenciado em Ciências Biológicas. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Lippia alba conhecida por vários nomes populares é uma espécie encontrada em todas as regiões do Brasil e que possui uma ampla variedade de usos tradicionais e atividades farmacológicas. Dentre suas atividades destaca-se o uso como analgésico, antiinflamatório, sedativo, antimicrobiano e no tratamento de doenças cutâneas e respiratórias. Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito da adição do óleo essencial de Lippia alba na ração em relação ao crescimento e parâmetros metabólicos em tambatinga (Colossoma macropomum X Piaractus brachypomum). Foram utilizados 200 alevinos de tambatinga com peso inicial de 1,44± 0,25g, distribuídos em 20 caixas de 150L, em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Foram elaboradas cinco dietas experimentais: 0 – Controle; 0,25 mL/kg de do OE de L. alba; 0,50 mL/kg; 1,0 mL/kg e 2,0 mL/kg, sendo os animais alimentados duas vezes ao dia até a saciedade aparente. Foi utilizado um circuito fechado de recirculação com biofiltro, onde diariamente eram aferidos a temperatura, pH e oxigênio dissolvido da água de cultivo e uma vez na semana era realizada a análise química da água (Amônia e Dureza). Diariamente as caixas foram sifonadas para retirada dos resíduos. Aos 30 e 60 dias foram realizadas as análises do desempenho (Ganho de Peso; Taxa de crescimento específico; Índice Hepatossomático e Fator de Condição) e ao final do período experimental (60 dias) os animais foram anestesiados, sacrificados e coletados amostra de fígado para a análise de glicose e proteína hepática e músculo para a análise de proteína muscular. As dietas contendo o OE de L. alba não influenciaram o crescimento, assim como também os parâmetros metabólicos analisados. Estes resultados indicam que o OE de Lippia alba não interfere no crescimento ou causa efeitos prejudiciais do ponto de vista metabólico para a tambatinga. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | aditivo alimentar | pt_BR |
dc.subject | erva-cidreira | pt_BR |
dc.subject | nutrição | pt_BR |
dc.subject | Colossoma macropomum x Piaractus brachypomum | pt_BR |
dc.subject | food additive | pt_BR |
dc.subject | lemongrass | pt_BR |
dc.subject | nutrition | pt_BR |
dc.subject | Colossoma macropomum x Piaractus brachypomum | pt_BR |
dc.title | ÓLEO ESSENCIAL DE Lippia alba COMO PROMOTOR DE CRESCIMENTO PARA TAMBATINGA | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Ciências Biológicas do Campus de Chapadinha |
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