Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/941
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Faro, Jorge Ricardo dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2017-03-29T21:24:13Z | - |
dc.date.available | 2017-03-29T21:24:13Z | - |
dc.date.issued | 2016-08-22 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/941 | - |
dc.description.abstract | No Maranhão, as pesquisas referentes à estimativa de perdas pós-colheita são limitadas, entretanto se fazem necessárias para a identificação das causas e aumento da lucratividade na comercialização de hortaliças, que em grande parte são oriundas de outros estados produtores. O presente trabalho realizou um levantamento das perdas pós-colheita no mercado varejista de hortaliças, de Anapurus, Mata Roma, São Benedito do Rio Preto, Urbano Santos e Belágua, a fim de fornecer informações que possam auxiliar em ações específicas ao setor, de modo a diminuir-se os prejuízos nessa atividade econômica. Para isso aplicaram-se 45 questionários, constituídos por vinte e cinco perguntas objetivas, as quais abrangeram aspectos socioeconômicos, produção, manuseio, acondicionamento, escoamento, comercialização e armazenamento de hortaliças, em mercados. Ao término da pesquisa constatou-se que as perdas de maiores expressão, ocorreram com tomate 18,38±0,39%, batata 13,82±0,11% e pimentão 10,13±0,07%. Em relação aos fatores causais, as injúrias fisiológicas, fitopatológicas e danos mecânicos se destacaram como os limitantes à atividade de comercialização de hortaliças frescas, na microrregião de Chapadinha. Medidas simples e de baixo custo, como a higienização de transportes, caixas e bancadas de comercialização; uniformidade na organização das hortaliças; eliminação de hortaliças contaminadas do lote de comercialização e definição do volume de comercialização adequado deve ser adotadas pela maioria dos envolvidos na pesquisa, tendo em vista a diminuição dos expressivos resultados estimados. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Danos mecânicos | pt_BR |
dc.subject | Estimativa | pt_BR |
dc.subject | Olericultura | pt_BR |
dc.subject | Prejuízos | pt_BR |
dc.subject | Mechanical damage | pt_BR |
dc.subject | Estimate | pt_BR |
dc.subject | Vegetable Crops | pt_BR |
dc.subject | Losses | pt_BR |
dc.title | Levantamento de perdas pós-colheira de hortaliças na microrregião de Chapadinha-MA | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
JorgeRicardosSantosFaro.pdf | 372,13 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.