Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/9498
Título: Variabilidade espacial de atributos do solo sob aréa de produção de soja no leste maranhense
Título(s) alternativo(s): Spatial variability of soil attributes under soybean production area in eastern Maranhão
Autor(es): FERREIRA, Adriana Costa
Palavras-chave: geoestatística;
resistência do solo à penetração;
pH.
geostatistics;
soil resistance to penetration;
pH.
Data do documento: 8-Jul-2024
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: O objetivo do estudo foi verificar a relação entre a condutividade elétrica, pH e demais atributos físicos do solo que atuam diretamente no desenvolvimento da cultivar de soja PP LENDA IPRO da Sementes Pampeana®. O estudo foi realizado entre os meses de março a maio de 2024 na fazenda Europa que está localizada no município de Mata Roma - MA. A área avaliada possui 40 hectares com cultivo de soja (Glycine max). Para avaliar a variabilidade espacial das variáveis analisadas foi utilizada uma grade com 34 pontos georreferenciados e espaçados, aproximadamente, a 130 x 130 metros. Foram avaliadas as seguintes variáveis: resistência do solo à penetração, umidade gravimétrica do solo de 0-20 cm e de 20-40 cm, condutividade elétrica e pH (1:2,5) nas profundidades de 0-20 cm e de 20-40 cm e variáveis da planta: no de plantas, altura da planta, no de vagens/planta, massa seca da raiz, massa seca da parte aérea, diâmetro do caule e produtividade. Foram calculados os parâmetros da estatística descritiva: media, desvio padrão, valor mínimo, valor máximo, coeficiente de variação de assimetria e de curtose. Foi realizada uma análise de correlação linear de Pearson aplicando o teste t a 5% de significância. Para avaliação da dependência espacial entre as amostras foram construídos semivariogramas utilizando o modelo gaussiano, e os dados foram interpolados por krigagem. Posteriormente, também foi realizada uma análise multivariada de redundância (RDA) para verificar simultaneamente a dependência entre os atributos estudados. Dos atributos de planta, o maior coeficiente de variação foi obtido na massa seca da parte aérea e dos atributos do solo o maior valor de CV foi obtido na resistência do solo à penetração de 10-20 cm. A elevação e a condutividade elétrica não apresentaram distribuição normal pelo teste de Kolmogorov- Smirnov. Na umidade gravimétrica, e na condutividade elétrica, os maiores valores de CV foram obtidos na profundidade de 0-20 cm. Houve correlação linear positiva da elevação com a número de plantas, altura de planta e massa seca da parte aérea. A umidade gravimétrica de 0-20 cm correlacionou positivamente com a altura de planta e com a massa seca da parte aérea e o pH e a condutividade elétrica de 20-40 cm com a massa seca da raiz. A condutividade elétrica de 0-20 cm correlacionou negativamente com a altura de planta e a umidade de 20-40 cm com o número de planta. De acordo com a análise multivariada, a produtividade correlacionou positivamente e com a mesma tendência que a elevação da área, ou seja, maiores valores de elevação resultaram em maiores valores de produtividade. A produtividade também foi correlacionada positivamente com a condutividade elétrica de 0-20 cm e de 20-40 cm, além do pH de 0-20 cm indicando que as áreas com maior teor de nutrientes e maior valor de pH foram as mais produtivas. As demais variáveis de resistência do solo à penetração, pH de 20- 40 cm e umidade do solo de 0-20 cm correlacionou negativamente com a produtividade, ou seja, maiores valores dessas variáveis resultaram em menor produtividade.
Descrição: The objective of the study was to verify the relationship between electrical conductivity, pH and other physical attributes of the soil that act directly on the development of the soybean cultivar PP LENDA IPRO from Sementes Pampeana®. The study was carried out between March and May 2024 at the Europa farm, which is located in the municipality of Mata Roma - MA. The evaluated area has 40 hectares with soybean (Glycine max) cultivation. To evaluate the spatial variability of the analyzed variables, a grid with 34 georeferenced points spaced approximately 130 x 130 meters was used. The following variables were evaluated: soil resistance to penetration, gravimetric soil moisture of 0-20 cm and 20-40 cm, electrical conductivity and pH (1:2.5) at depths of 0-20 cm and 20- 40 cm and plant variables: number of plants, plant height, number of pods/plant, dry mass of the root, dry mass of the aerial part, stem diameter and productivity. The descriptive statistics parameters were calculated. A Pearson linear correlation analysis was performed. To evaluate the spatial dependence between samples, semivariograms were constructed and the data were interpolated by kriging. A multivariate redundancy analysis (RDA) was also performed. Of the plant attributes, the highest coefficient of variation was obtained in the dry mass of the aerial part and of the soil attributes, the highest CV value was obtained in the soil resistance to penetration of 10-20 cm. Elevation and electrical conductivity did not show normal distribution. In gravimetric humidity and electrical conductivity, the highest CV values were obtained at a depth of 0-20 cm. There was a positive linear correlation between elevation and number of plants, plant height and dry mass of the shoot. Gravimetric humidity of 0-20 cm positively correlated with plant height and shoot dry mass and pH and electrical conductivity of 20-40 cm with root dry mass. Electrical conductivity of 0-20 cm correlated negatively with plant height and humidity of 20-40 cm with plant number. According to the multivariate analysis, productivity correlated positively and with the same trend as area elevation, that is, higher elevation values resulted in higher productivity values. Productivity was also positively correlated with electrical conductivity from 0-20 cm and 20- 40 cm, in addition to pH from 0-20 cm, indicating that the areas with the highest nutrient content and highest pH value were the most productive. The other variables of soil resistance to penetration, pH of 20-40 cm and soil moisture of 0-20 cm correlated negatively with productivity, that is, higher values of these variables resulted in lower productivity.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/9498
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia Agrícola do Campus de Chapadinha

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