Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/949
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Silva, Ricard Everton | - |
dc.date.accessioned | 2017-03-30T17:31:55Z | - |
dc.date.available | 2017-03-30T17:31:55Z | - |
dc.date.issued | 2016-05-05 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/949 | - |
dc.description.abstract | A piscicultura atualmente corresponde ao setor de produção de alimentos que mais cresce no mundo e pode ser utilizada como recurso de desenvolvimento social e econômico, que possibilita usufruir dos recursos hídricos locais. Este estudo objetivou avaliar as condições de produção do pescado e traçar o perfil da piscicultura no município de Matinha – MA. Para tanto, buscou-se investigar como as associações e produtores independentes afetam diretamente e influenciam no crescimento ou direcionamento da cadeia no município. Para a realização deste trabalho coletou-se os dados juntos aos produtores de pescado do município, e em instituições públicas que trabalham diretamente com os produtores, como a AGERP e AGED. Nas visitas técnicas os seguintes itens foram avaliados: dados sobre os proprietários da piscicultura; localização da propriedade; objetivo da piscicultura; sistemas de manejo; área das pisciculturas; tipos e infraestrutura do cultivo; modalidade da piscicultura; produtividade; origem dos alevinos; principais espécies; custo médio da produção e nutrição dos peixes cultivados. Os resultados mostraram que o município de Matinha é composto por pequenos e médios produtores, onde 75% destes tem a piscicultura como atividade secundária. Além disso, a mão-de-obra utilizada nas atividades é praticamente toda familiar e/ou temporária. Em média cada produtor possui dois hectares (2 ha) de área dos viveiros, produzindo num sistema semiintensivo. Outra característica notada no município de Matinha é o policultivo. Neste município as espécies mais cultivadas foram: curimatá (Prochilodus sp.); tilápia (Oreochromis sp.); tambaqui (Colossoma macropomum); híbrido “tambatinga” - fêmea de tambaqui x macho do pirapitinga (Piaractus brachypomus); pintado (Pseudoplatysto macorruscans); piau (Leporinus macrocephalus). Pode-se concluir que apesar das dificuldades encontradas pelos produtores, a piscicultura pode crescer ainda mais melhorando a situação econômica dos produtores, aumentando o capital que circula no município melhorando não a situação econômica dos produtores, mas também para toda população da localidade estudada. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
dc.subject | Baixada maranhense | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Aquaculture | pt_BR |
dc.subject | Production | pt_BR |
dc.title | Perfil da piscicultura dos médios e grandes produtores do município de Matinha – Maranhão | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
RicardoEvertonSilva.pdf | 310,1 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.