Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/949
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva, Ricard Everton-
dc.date.accessioned2017-03-30T17:31:55Z-
dc.date.available2017-03-30T17:31:55Z-
dc.date.issued2016-05-05-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/949-
dc.description.abstractA piscicultura atualmente corresponde ao setor de produção de alimentos que mais cresce no mundo e pode ser utilizada como recurso de desenvolvimento social e econômico, que possibilita usufruir dos recursos hídricos locais. Este estudo objetivou avaliar as condições de produção do pescado e traçar o perfil da piscicultura no município de Matinha – MA. Para tanto, buscou-se investigar como as associações e produtores independentes afetam diretamente e influenciam no crescimento ou direcionamento da cadeia no município. Para a realização deste trabalho coletou-se os dados juntos aos produtores de pescado do município, e em instituições públicas que trabalham diretamente com os produtores, como a AGERP e AGED. Nas visitas técnicas os seguintes itens foram avaliados: dados sobre os proprietários da piscicultura; localização da propriedade; objetivo da piscicultura; sistemas de manejo; área das pisciculturas; tipos e infraestrutura do cultivo; modalidade da piscicultura; produtividade; origem dos alevinos; principais espécies; custo médio da produção e nutrição dos peixes cultivados. Os resultados mostraram que o município de Matinha é composto por pequenos e médios produtores, onde 75% destes tem a piscicultura como atividade secundária. Além disso, a mão-de-obra utilizada nas atividades é praticamente toda familiar e/ou temporária. Em média cada produtor possui dois hectares (2 ha) de área dos viveiros, produzindo num sistema semiintensivo. Outra característica notada no município de Matinha é o policultivo. Neste município as espécies mais cultivadas foram: curimatá (Prochilodus sp.); tilápia (Oreochromis sp.); tambaqui (Colossoma macropomum); híbrido “tambatinga” - fêmea de tambaqui x macho do pirapitinga (Piaractus brachypomus); pintado (Pseudoplatysto macorruscans); piau (Leporinus macrocephalus). Pode-se concluir que apesar das dificuldades encontradas pelos produtores, a piscicultura pode crescer ainda mais melhorando a situação econômica dos produtores, aumentando o capital que circula no município melhorando não a situação econômica dos produtores, mas também para toda população da localidade estudada.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectBaixada maranhensept_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectAquaculturept_BR
dc.subjectProductionpt_BR
dc.titlePerfil da piscicultura dos médios e grandes produtores do município de Matinha – Maranhãopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
RicardoEvertonSilva.pdf310,1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.