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http://hdl.handle.net/123456789/9504
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | OLIVEIRA, Diego Otávio Pereira de | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-25T14:14:07Z | - |
dc.date.available | 2025-06-25T14:14:07Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-17 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/9504 | - |
dc.description | The growing demand for products derived from açaí means that the amount of waste generated after removal is increasingly greater, considering that the pulp corresponds to approximately 5 to 15% of the volume of the fruit, the main stone by-product of processing. they correspond to 85% of the volume, requiring an adequate final destination. An alternative is to reuse the transformation into biochar through the pyrolysis process using it as a soil conditioner in the production of radish seedlings (Raphanus sativus L.). The study was divided into two experiments, experiment I was carried out in the laboratory, using drainage columns to determine humidity and water retention in substrates prepared with dystrophic Yellow Oxisol (LAd) mixed with açai seed biochar. Ten treatments were distributed in a randomized design in a 3x3 factorial scheme + 1 additional treatment (Control 1) with 6 replications. The factors corresponded to three different concentrations (5%, 10% and 15%) and three particle sizes (2mm, 5mm and whole seed) of açaí seed biochar mixed with LAd. Experiment II conducted in a greenhouse evolves by evaluating the effect of using biochar on radish germination in polystyrene trays with the same treatments as Experiment I and 7 replications distributed in randomized blocks. The results were subjected to analysis of variance using the ANOVA test, being significant at a minimum of 5% probability applied and the Tukey test was applied to compare means. Note that the insertion of açaí seed biochar made it possible to increase water retention in the soil with the best results being biochar at 5mm (5%) and Natural (5%, 10%). There was a positive influence on the germination speed index when using 5% of 5mm biochar, whereas when evaluating biometric analyzes of the radish (MFPA, MFR, MSPA, MSR) the biochar did not present statistical differences revealed in relation to the control. | pt_BR |
dc.description.abstract | A demanda crescente por produtos derivados do açaí faz com que a quantidade de resíduos gerados após a extração seja cada vez maior, tendo em vista que a polpa corresponde a aproximadamente de 5 a 15% do volume do fruto, já o caroço principal subproduto do beneficiamento corresponde a 85% do volume, necessitando de uma destinação final adequada. Uma alternativa é o reaproveitamento do resíduo transformando-o em biochar através do processo de pirolise utilizando-o como condicionador do solo na produção de mudas de rabanete (Raphanus sativus L.). O estudo foi dividido em dois experimentos, o experimento I foi realizado em laboratório, utilizando colunas de drenagem para determinar a umidade e a retenção de água em substratos preparados com Latossolo Amarelo distrófico (LAd) misturado com biochar de caroço de açai. Foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado dez tratamentos em esquema fatorial 3x3+1 tratamento adicional (Controle 1) com 6 repetições. Os fatores corresponderam a três diferentes concentrações (5% 10% e 15%) e três granulometrias (2mm, 5mm e caroço inteiro) do biochar de caroço de açaí misturado com o LAd. O experimento II conduzido em casa de vegetação visando avaliar o efeito do uso do biochar na germinação do rabanete em bandejas de poliestireno com os mesmos tratamentos do Experimento I e 7 repetições distribuídos em Blocos casualizados. Os resultados foram submetidos à análise da variância pelo teste de ANOVA, se significativo a no mínimo 5 % de probabilidade aplicado o teste Tukey foi aplicado para comparação de médias. Observou-se que a inserção do biochar de caroço de açaí possibilitou aumento da retenção de água no solo com melhores resultados sendo o biochar a 5mm (5%) e Natural (5%,10%). Houve influência positiva no índice de velocidade de germinação quando utilizado 5% de biochar 5mm, já ao avaliar análises biométricas do rabanete (MFPA, MFR, MSPA, MSR, AF) o biochar não apresentou diferenças estatísticas significativas em relação ao controle. | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | euterpe oleracea Mart; | pt_BR |
dc.subject | resíduo; | pt_BR |
dc.subject | carbono; | pt_BR |
dc.subject | cndicionador do solo. | pt_BR |
dc.subject | Euterpe oleracea Mart; | pt_BR |
dc.subject | residue; | pt_BR |
dc.subject | carbon; | pt_BR |
dc.subject | Soil conditioner. | pt_BR |
dc.title | Efeitos do Biochar de açaí na permeabilidade do solo, ph e germinação de rabanete | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of Acai Biochar on Soil Permeability, pH and Radish Germination | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Engenharia Agrícola do Campus de Chapadinha |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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DIEGO_OLIVEIRA.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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