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Título: GESTÃO DA HOSPITALIDADE NO SERVIÇO DE REFERÊNCIA E INFORMAÇÃO EM BIBLIOTECAS
Título(s) alternativo(s): HOSPITALITY MANAGEMENT IN THE REFERENCE AND INFORMATION SERVICE IN LIBRARIES
Autor(es): SILVA, Tayna Martins
Palavras-chave: Bibliotecário Gestor;
gestão da hospitalidade;
Serviço de Referência e Informação;
Lean Thinking
Librarian Manager;
hospitality management;
Reference and Information Service;
Lean Thinking
Data do documento: 26-Jul-2023
Editor: UFMA
Resumo: A gestão de bibliotecas perpassa pelas relações humanas, assim a gestão da hospitalidade atribuída ao Serviço de Referência e Informação enriquece o resultado da interação entre bibliotecário e usuário. A pesquisa tem por finalidade verificar qual a percepção do bibliotecário gestor sobre a gestão da hospitalidade nos Serviços de Referência e Informação (SRI). Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e de campo às bibliotecas especializadas e universitárias do setor público e privado de São Luís-MA, que atendem as áreas jurídicas e de ensino superior. De caráter descritivo e interpretativo com abordagem qualitativa, como técnica de pesquisa utiliza-se questionário semiestruturado e entrevista como coleta de dados, com aplicação in loco, seguida do tratamento dos dados e análise de conteúdo pelas categorias de Gestão de bibliotecas, Serviço de Referência e Informação e Hospitalidade. Os resultados demonstram que o modelo de gestão em bibliotecas especializadas e universitárias possui fragilidades quanto a clareza de processos, aprendizagem continuada a fim de empenhar forças para atender às necessidades e satisfazer as expectativas de seus usuários. Há necessidade de planejamento, assim como uso dos instrumentos, metodologias e ferramentas necessárias à gestão, cabíveis para a realidade das bibliotecas. Considera-se que uma filosofia de gestão resultante de uma nova forma de pensar e fazer, como o Lean Thinking, precisa proporcionar clareza, celeridade e dinâmica aos processos, tornando-os mais humanizados e hospitaleiros. À gestão cumpre a responsabilidade de estabelecer uma cultura pautada nas relações de hospitalidade entre o Serviço de Referência e Informação e o usuário.
Descrição: Library management goes through human relations, so the hospitality management attributed to the Reference and Information Service enriches the result of the interaction between librarian and user. The research aims to verify the perception of the librarian manager about the hospitality management in the Reference and Information Services (SRI). It is a bibliographic and field research to specialized and university libraries of the public and private sector of São Luís - MA, which serve the legal and higher education areas. Descriptive and interpretive with a qualitative approach, as a research technique, a semi-structured questionnaire and interview are used as data collection, with on-site application, followed by data processing and content analysis by the categories of Library Management, Reference and Information Service and Hospitality. The results show that the management model in specialized and university libraries has weaknesses in terms of process clarity, continuous learning in order to commit forces to meet the needs and satisfy the expectations of its users. There is a need for planning, as well as the use of instruments, methodologies and tools necessary for management, appropriate to the reality of libraries. It is considered that a management philosophy resulting from a new way of thinking and doing, such as Lean Thinking, is necessary to give clarity, speed and dynamics to the processes, making them more humanized and hospitable. The management fulfills the responsibility of establishing a culture based on hospitality relationships between the Reference and Information Service and the user.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/9512
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Biblioteconomia do Campus do Bacanga

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