Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/9588
Título: A importância da produção artesanal das bebidas destiladas para a região do Município de São Bernardo Maranhão
Título(s) alternativo(s): The importance of artisanal distilled beverage production for the region of the municipality of São Bernardo, Maranhão
Autor(es): RODRIGUES JÚNIOR, José Aldemir Rocha
Palavras-chave: Produção artesanal;
Bebidas destiladas;
Importância cultural
Craft production;
Distilled beverages;
Cultural importance
Data do documento: 12-Jan-2024
Editor: UFMA
Resumo: RESUMO: A cachaça e a tiquira têm uma história importante na cultura do Brasil, mas muitas vezes são vistas de forma negativa. A tiquira é uma bebida forte feita de mandioca, típica do Maranhão. A tiquira é feita artesanalmente a partir da fermentação da mandioca, com alto teor alcoólico. É produzida em cerca de 13 municípios do Maranhão e é regulamentada por leis brasileiras para garantir sua qualidade. A cachaça é uma bebida forte feita da cana-de-açúcar, muito consumida no Brasil. Sua produção gera muitos empregos e tem crescido no mercado internacional, sendo importante para a economia, a sociedade e a cultura do país. No Maranhão, a maior parte da cachaça de alambique é produzida nos municípios do sertão maranhense, no sudeste do estado que incluem a região do município de São Bernardo. Entretanto, a produção nesta região ainda não é reconhecida pela sociedade produtora dos destilados. Nesse contexto esta pesquisa busca investigar a importância da cadeia produtiva da cachaça e Tiquira no município de São Bernardo do Maranhão, no contexto cultural, histórico e socioeconômico para as comunidades locais. Os resultados mostraram que as produções artesanais dessas bebidas têm uma forte influência nos povoados de Baixa Grande e São Raimundo, ambos localizados no município de São Bernardo - MA, contribuindo significativamente para as atividades socioeconômicas locais. Mesmo com poucos dados disponíveis, esses locais são muito importantes para a produção de cachaça.
Descrição: ABSTRACT: Cachaça and tiquira have an important history in Brazilian culture, but they are often seen negatively. Tiquira is a strong drink made from cassava, typical of Maranhão. Tiquira is made by hand from the fermentation of cassava, with a high alcohol content. It is produced in around 13 municipalities in Maranhão and is regulated by Brazilian laws to guarantee its quality. Cachaça is a strong drink made from sugar cane, widely consumed in Brazil. Its production generates many jobs and has grown on the international market, being important for the country's economy, society and culture. In Maranhão, most of the still cachaça is produced in the municipalities of the backlands of Maranhão, in the southeast of the state, which include the region of the municipality of São Bernardo. However, production in this region is still not recognized by the distillate producing society. In this context, this research seeks to investigate the importance of the cachaça and Tiquira production chain in the municipality of São Bernardo do Maranhão, in the cultural, historical and socioeconomic context for local communities. The results showed that the artisanal production of these drinks has a strong influence on the villages of Baixa Grande and São Raimundo, both located in the municipality of São Bernardo - MA, contributing significantly to local socioeconomic activities. Even with little data available, these locations are very important for the production of cachaça.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/9588
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Ciências Naturais/Química do Campus de São Bernardo.

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JOSE ALDEMIR ROCHA RODRIGUES JUNIOR.pdfTCC de Graduação1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.