Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/95
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dc.contributor.authorBarbosa, Jam da Silva-
dc.date.accessioned2014-07-21T13:10:00Z-
dc.date.available2014-07-21T13:10:00Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/95-
dc.description.abstractO mel é o produto alimentício doce, produzido pelas abelhas melíferas a partir do néctar das flores ou de plantas. O presente estudo teve como objetivo verificar as características físico-químicas dos méis comercializados em feiras da cidade de Imperatriz-MA, visando avaliar a adequação dos mesmos aos parâmetros de qualidade estabelecidos pela legislação. Foram feitas análises físico-químicas de umidade, atividade de água, sólidos solúveis totais, cor, acidez, pH, açúcares redutores, sacarose, açúcares totais e hidroximetilfurfural. De acordo com os resultados obtidos, a cor das amostras de méis comercializadas em feiras de Imperatriz estavam de acordo com a legislação vigente. No entanto, para umidade, a amostra C estava em desacordo com a legislação. Para a acidez, as amostras B e E se apresentaram em não conformidade com legislação. Para açúcares redutores, somente as amostras B e E se apresentaram de acordo com a legislação. Os teores de sacarose das amostras A e F ultrapassaram os valores limites. O parâmetro hidroximetilfurfural que é indicativo de armazenamento inadequado, aquecimento ou adulteração, apresentou três amostras (A, B e E) fora dos valores definidos na legislação. Os parâmetros que não possuem legislação vigente, atividade de água, sólidos solúveis totais, pH e açúcares totais tiveram as seguintes variações: 0,58 a 0,66; 77,31 a 81,36°Brix; 3,00 a 3,81; 58,08 a 81,93%, respectivamente. Estes encontraram-se de acordo com os resultados descritos na literatura. Portanto, os méis não atenderam em sua totalidade as exigências estabelecidas pela legislação vigente para o mel A. mellifera. ______________________________________________________________________________________________________________ Abstract Honey is a sweet food product of honey bees from the nectar of flowers or plants. The present study aimed to determine the physic-chemical characteristics of honeys sold in markets in the city of Imperatriz-MA, to evaluate the adequacy of the same quality parameters established by legislation. Were made physic-chemical analyzes of moisture, water activity, total soluble solids, color, acidity, pH, reducing sugars, sucrose, total sugars and hydroxymethylfurfural. According to the results, the color of the honey samples sold in fairs were in accordance with current legislation. However, for moisture, the sample C was at odds of legislation. The acidity of the samples B and E did not presented in accordance with legislation. For sugars, only samples B and E were taken according to the legislation. The sucrose content of the samples A and F exceeded the limits. The hydroxymethylfurfural parameter that is indicative of improper storage, heating or tampering, submitted three samples (A, B and E) outside the range defined in the legislation. The parameters that do not have legislation, water activity, total soluble solids, pH and total sugars had the following variations: 0.58 to 0.66, 77.31 to 81.36°Brix, 3.00 to 3.81, from 58.08 to 81.93%, respectively. These were found according to the results described in the literature. So Honeys not met in full the requirements established by legislation for A. mellifera.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectMel - Análise físico-químicapt_BR
dc.subjectMel A. Melliferapt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE MÉIS COMERCIALIZADOS NAS FEIRAS DE IMPERATRIZ-MApt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

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