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http://hdl.handle.net/123456789/9699
Título: | Avaliação da atividade antioxidante in vitro de extrato hidroalcoólico do mesocarpo de babaçu |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the in vitro antioxidant activity of a hydroalcoholic extract of babassu mesocarp |
Palavras-chave: | Attalea speciosa; phenolic compounds; cytotoxicity. Attalea speciosa,; compostos fenólicos; citotoxicidade. |
Data do documento: | 8-Out-2023 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | Resumo Através da busca de novas alternativas naturais para terapias antioxidantes no contexto de patologias crônicas, encontramos a farinha de mesocarpo de babaçu como uma pretendente favorável, considerando sua disponibilidade, composição química e módico custo comparado aos tratamentos tradicionais. Após a seleção do extrato hidroalcóolico, investigamos a quantidade de compostos fenólicos e proantocianidinas, além de avaliar efeitos antioxidantes com os ensaios de DPPH, ABTS e peroxidação lipídica. Para verificar a viabilidade celular, fizemos o ensaio de citotoxicidade MTT. Comprovamos que a amostra demonstrou antioxidação de forma concentração-dependente, sendo mais efetiva para redução de radicais livres pré-existentes. Além disso, o extrato não demonstrou toxicidade para a linhagem RAW, nas concentrações que foram testadas. Nossos resultados sugerem que o extrato hidroalcoólico da farinha de mesocarpo de babaçu se mostra como uma possibilidade auspiciosa no sentido de neutralizar radicais livres e desenvolvimento de novas terapias para pacientes com condições relacionadas ao estresse oxidativo. |
Descrição: | Abstract In the search for new natural alternatives for antioxidant therapies in the context of chronic pathologies, we have identified babassu mesocarp flour as a promising candidate, considering its availability, chemical composition, and cost-effectiveness compared to traditional treatments. After selecting the hydroalcoholic extract, we investigated the amount of phenolic compounds and proanthocyanidins, as well as assessed antioxidant effects using DPPH, ABTS, and lipid peroxidation assays. To verify cell viability, we conducted the MTT cytotoxicity assay. We have confirmed that the sample exhibited concentration-dependent antioxidation, being more effective in reducing pre-existing free radicals. Furthermore, the extract did not show toxicity to the RAW cell line at the tested concentrations. Our results suggest that the hydroalcoholic extract of babassu mesocarp flour holds promise for neutralizing free radicals and developing new therapies for patients with conditions related to oxidative stress. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/9699 |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Medicina do Campus de Imperatiz |
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YÁRON_ALENCAR.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 979,28 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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