Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/981
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva, Jesse Martins dos Santos-
dc.date.accessioned2017-04-03T18:02:34Z-
dc.date.available2017-04-03T18:02:34Z-
dc.date.issued2016-08-03-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/981-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Agronomia da Universidade Federal do Maranhão para a obtenção do grau de Bacharel.pt_BR
dc.description.abstractO objetivo da pesquisa foi avaliar a adubação nitrogenada e boratada sobre a produtividade da alface crespa, cv. Grand Rapids, em condições de campo. A alface é uma importante hortaliça muito popular no planeta e muito importante na dieta da população brasileira devido ao seu valor nutricional. A pesquisa foi conduzida na área experimental do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais/Universidade Federal do Maranhão (CCAA/UFMA) – Campus IV, em Chapadinha – MA, entre os meses de outubro de 2014 a janeiro de 2015. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado e os tratamentos foram: (0,0 kg ha-1 de N e 0,0 kg ha-1 de B), (100 kg ha-1 de N e 0,0 kg ha-1 B), (200 kg ha-1 de N e 0,0 kg ha-1 de B), (100 kg ha-1 de N e 1,0 kg ha-1 B) e (200 kg ha-1 de N e 1,0 kg ha-1 B), com quatro repetições. A colheita foi realizada 62 após a semeadura. Foram avaliados os seguintes variáveis: massa fresca da parte aérea, massa fresca das folhas, massa fresca do caule, comprimento do caule, número de folhas por planta, diâmetro do caule e produtividade. Realizou-se também uma analise econômica dos tratamentos, levando em consideração apenas o retorno econômico com aplicação da adubação nitrogenada e boratada. Os tratamentos com 100 kg ha-1 de N e 0,0 kg ha-1 de B e 200 kg ha-1 de N e 1,0 kg ha-1 B podem ser indicados para as condições dessa pesquisa, por proporcionarem maior produtividade e receita liquida.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.subjectAdubaçãopt_BR
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectBoropt_BR
dc.subjectlettucept_BR
dc.subjectFertilizingpt_BR
dc.subjectNitrogenpt_BR
dc.subjectBoratedpt_BR
dc.titleAdubação nitrogenada e boratada na produtividade da alface crespa (cv. Grand rapids).pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JesseMartinsSilva.pdf525,65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.