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http://hdl.handle.net/123456789/9843
Título: | Aplicação da termografia por infravermelho na avaliação do estresse térmico em bovinos leiteiros |
Título(s) alternativo(s): | Application of infrared thermography in the assessment of heat stress in dairy cattle |
Autor(es): | SOUSA, Daniel Lobo de |
Palavras-chave: | ambiência animal; conforto térmico; imagem térmica; pecuária de precisão. animal ambiance; thermal comfort; thermal imaging; precision livestock. |
Data do documento: | 1-Jun-2024 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | RESUMO A Termografia Infravermelha (TI) é uma tecnologia não invasiva que permite mensurar a radiação infravermelha de alvos, possibilitando obter a temperatura superficial de animais in loco. Assim este estudo objetivou-se avaliar o uso da (TI) para estimar o conforto térmico em bovinos leiteiros. Foram utilizadas quatro fêmeas bovinas adultas, mestiças de Holandês- Gir. Em quatros horários distintos do dia foi coletado dados da região facial de Temperatura Auricular (TA), Temperatura Ocular (TO) e Temperatura do Focinho (TF), dados corporais de Temperatura Superficial Corporal Mínima (TSC MÍN) Temperatura Superficial Corporal Média (TSC MÉD) e Temperatura Superficial Corporal Máxima (TSC MÁX), dados do ambiente, Umidade relativa (UR), Temperatura do Ambiente (TA) e Índice Temperatura e Umidade (ITU) em paralelo com variáveis de Temperatura Retal (TR) e Frequência Respiratória (FR), os dados foram submetidos à análise estatística descritiva, e correlacionados através da correção de Pearson e Analise de Componentes Principais (ACP). A TO apresentou a maior média das temperaturas faciais, seguida da TA e TF, as temperaturas faciais demonstraram uma correlação mais significativa com variáveis ambientais, enquanto as temperaturas corporais apresentaram uma maior correlação com (TR) e a (FR). A temperatura da superfície corporal dos animais, avaliada por TI, variou conforme a localização da região corporal selecionada para a medição. A TI mostrou-se uma técnica não invasiva eficiente para prognóstico de conforto/estresse térmico em bovinos de leite. |
Descrição: | ABSTRACT Infrared Thermography (IT) is a non-invasive technology that allows for the measurement of infrared radiation from targets, enabling the acquisition of the surface temperature of animals in situ. Thus, this study aimed to evaluate the use of IT to estimate thermal comfort in dairy cattle. Four adult female bovines, crossbreeds of Holstein and Gir, were used. Data were collected at four different times of the day from the facial region, including Auricular Temperature (AT), Ocular Temperature (OT), and Snout Temperature (ST), as well as body data, including Minimum Surface Body Temperature (Min SBT), Average Surface Body Temperature (Avg SBT), and Maximum Surface Body Temperature (Max SBT). Environmental data, including Relative Humidity (RH), Ambient Temperature (AT), and Temperature-Humidity Index (THI), were collected in parallel with Rectal Temperature (RT) and Respiratory Rate (RR) variables. The data were subjected to descriptive statistical analysis and correlated using Pearson's correlation and Principal Component Analysis (PCA).. The TO showed the highest average among facial temperatures, followed by TA and TF. Facial temperatures demonstrated a more significant correlation with environmental variables, while body temperatures showed a higher correlation with TR and RR. The surface temperature of the animals' bodies, assessed by IT, varied depending on the location of the selected body region for measurement. IT proved to be an efficient non-invasive technique for predicting thermal comfort/stress in dairy cattle. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/9843 |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Engenharia Agrícola do Campus de Chapadinha |
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DANIEL_SOUSA.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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