Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/9900
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dc.contributor.authorSILVA, Sergio Murilo Santos da-
dc.date.accessioned2025-09-22T14:16:16Z-
dc.date.available2025-09-22T14:16:16Z-
dc.date.issued2025-07-21-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/9900-
dc.description.abstractRESUMO: A contaminação da água pode ocorrer por diversas fontes, como resíduos industriais, esgoto, lixo e até mesmo a própria infraestrutura de distribuição que pode liberar partículas ou substâncias contaminantes. A água poluída em universidades pode comprometer a qualidade de experimentos, análises e principalmente a saúde humana, pois a água contaminada pode causar doenças em estudantes e funcionários que entram em contato com ela, seja por consumo direto ou indireto. Desse modo, no ambiente universitário, o monitoramento da qualidade da água utilizada é essencial para garantir a segurança da comunidade e o bom funcionamento das atividades acadêmicas. No Centro de Ciências de São Bernardo, duas fontes hídricas são utilizadas: uma para consumo humano e outra para atividades operacionais, como limpeza, manutenção, irrigação das plantas e etc. Diante disso, este trabalho tem como objetivo principal caracterizar a água utilizada nas dependências do campus em termos dos parâmetros físico químicos como pH, condutividade elétrica, temperatura, dureza total, teor de cálcio, magnésio e cloretos. Para tanto, coletaram-se amostras de água em diferentes pontos do campus, seguida de análises laboratoriais baseadas em procedimentos padronizados para avaliação da qualidade da água. Os dados obtidos foram comparados com os padrões estabelecidos pela Portaria GM/MS nº 888/2021, que define os critérios de potabilidade da água para consumo humano. Os resultados preliminares indicam que, em sua maioria, os parâmetros analisados encontram se dentro dos limites recomendados. As amostras da água disponível nos bebedouros apresentam boa potabilidade e adequação ao consumo diário da comunidade acadêmica. Entretanto, as amostras da água destinada para uso geral apresentaram pH mais ácido, temperaturas elevadas e alta concentração de cloretos, o que pode comprometer a qualidade da água e causar danos nas tubulações e equipamentos de laboratório. Ratifica-se a importância do monitoramento contínuo da qualidade da água no campus a partir da análise físico-química, bem como da analise microbiológica, que é essencial para garantir a segurança da comunidade acadêmica e a eficiência das atividades institucionais, além de contribuir para uma gestão hídrica sustentável e preventiva.___ABSTRACT: Water contamination can occur from various sources, such as industrial waste, sewage, garbage, and even the distribution infrastructure itself, which can release particles or contaminating substances. Polluted water in universities can compromise the quality of experiments, analyses, and especially human health, as contaminated water can cause illnesses in students and staff who come into contact with it, either through direct or indirect consumption. Therefore, in the university environment, monitoring the quality of the water used is essential to ensure the safety of the community and the proper functioning of academic activities. At the Center for Sciences in São Bernardo, two water sources are used: one for human consumption and another for operational activities such as cleaning, maintenance, plant irrigation, etc. In this context, the main objective of this study is to characterize the water used on campus facilities in terms of physicochemical parameters, such as pH, electrical conductivity, temperature, total hardness, calcium content, magnesium, and chlorides. For this purpose, water samples were collected at different points on campus, followed by laboratory analyses based on standardized procedures for assessing water quality. The data obtained were compared with the standards established by Ordinance GM/MS No. 888/2021, which defines the potability criteria for water intended for human consumption. Preliminary results indicate that, for the most part, the analyzed parameters are within the recommended limits. The water samples from drinking fountains show good potability and are suitable for the daily consumption of the academic community. However, the water samples intended for general use showed a more acidic pH, elevated temperatures, and a high concentration of chlorides, which can compromise water quality and cause damage to pipelines and laboratory equipment. This reinforces the importance of continuous monitoring of water quality on campus through physicochemical analysis, as well as microbiological analysis, which is essential to ensure the safety of the academic community and the efficiency of institutional activities, in addition to contributing to sustainable and preventive water management.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectanálise de água,pt_BR
dc.subjectpotabilidade;pt_BR
dc.subjectgestão hídrica;pt_BR
dc.subjectwater analysis;pt_BR
dc.subjectpotability;pt_BR
dc.subjectwater management.pt_BR
dc.titleCaracterização físico-química da água utilizada na universidade federal do Maranhão – Centro de Ciências de São Bernardopt_BR
dc.title.alternativePhysical-chemical characterization of water used at the Federal University of Maranhão – São Bernardo Science Centerpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Ciências Naturais/Química do Campus de São Bernardo.

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